Фальсификации и подлоги


Гранит-монолит
ответ сторонника официальной версии


Любопытная версия независимого исследователя gorojanin_iz_b не может быть принята в силу того, что исторической науке известны обстоятельства строительства Александровской колонны.


Кроме монферрановского издания: «Plans et Détails du Monument Consacré à la Mémoire de l'Empereur Alexandre Ouvrage» (1836 г.), до нас дошли многочисленные чертежи и акварельные рисунки архитектора Антония Адамини (русский архитектор швейцарского происхождения) с объяснениями на французском языке, помеченные 1834 годом, не менее подробно излагающие различные моменты строительства Александровской колонны. Часть этого материала в переработанном виде вошла в вышеназванное издание Монферрана. На папке с работами Адамини (1,00х0,66м) вытиснена надпись: «Diario de lavori fati ala construzione del monumento eretto in onore di Alessandro I-mo disegnati ed cseguiti del cavaliere A.D. Adamini. 1835». Папка находится в библиотеке Петербургского государственного университета путей сообщения.


На фотографии с фильтрами, приведенной в статье gorojanin_iz_b Развенчанный монолит, хорошо видны продольные трещины, характерные именно для гранитного монолита, а не для колонны из составных частей.


Детали, на которые обращает внимание независимый исследователь, являются следствием периодически проводимых реставрационных работ колонны в течение примерно 150 лет. Например, в 1861 был учрежден «Комитет для исследования повреждений Александровской колонны», который пришел к заключению о наличии трещин и необходимости их устранения. Тогда же известный русский химик А.А. Воскресенский предложил состав, благодаря которому наиболее крупная трещина колонны была "остановлена и закрыта с полнейшим успехом".


Утверждение, согласно которому энтазис колонны объясняется опалубной трубой, – неверно, поскольку энтазис специально прорабатывался Монферраном, о чем подробно говорится в его пояснительной записке из упомянутого архива об утонении колонны: «Вкус в согласии с правилами искусства как бы требует, чтобы колонна по мере подъема в высоту постепенно уменьшалась в диаметре и чтобы это уменьшение происходило посредством плавной кривой, первая касательная к которой была бы вертикальной».


Таким образом, Монферран применяет метод утонения кривой, «который был в употреблении у древних, не обращая внимания на рецепт Витрувия». Суть в том, что Монферран начинает утонение не 1/3 высоты стержня, а самого его основания. В случае изготовления колонны из 10 составных частей, как предполагает автор публикации, добиться этого было бы невозможно. По сжатой фотографии колонны видно, что имеет место плавный, хоть и небезупречный переход со смещением колонны в сторону.


Версия оппонента интересна и не лишена смысла, поскольку примерно в тоже время существовали технологии возведения гранитных колонн из составных частей с применением технологий литья. В 1809 г. в Дублине был построен Столб Нельсона (Nelson Pillar), высотой 36,9 метров, с лестницей внутри колонны, ведущей на смотровую площадку. А в 1843 г. в Лондоне была воздвигнута Колонна Нельсона (Nelson Column),. высота 51,6 метров. Составные части колонны отчетливо видны на фотографии.


Нельсона колонна


Автор справедливо замечает о нецелесообразности вырубки гранитного монолита с использованием взрывотехники. По всей вероятности, описанный в "Северной пчеле" процесс мог относиться к производимым работам примерно в том же месте и в тоже время для производства других изделий из гранита.


Обсудить публикацию можно в нашем блоге https://niraudit.livejournal.com/2663.html


Мнение редакции журнала "Наука и Религия" и администрации клуба "Исторический аудит" может не всегда совпадать с мнением автора