Фальсификации и подлоги


Колонна в честь императора Александра I. Памятник, которого нет.


Процитируем известно русского историка Николая Устрялова:


«Александр I, по собственному побуждению, без всякого постороннего влияния, в надежде привязать новых польских подданных к российскому престолу узами вечной благодарности, даровал им особенный образ правления, определенный Учредительной Хартией 12 декабря 1815 год.

В доказательство чистоты своих намерений Александр I вверил управление делами Царства Польского таким людям, которых нельзя было подозревать в равнодушии к выгодам Польши. Наместником своим он назначил генерала Зайончека, старинного врага России, поседевшего в боях за свою отчизну, участника восстания Костюшки, служившего и в войске Наполеона, но благородного душою и ценившего великодушие государя. Министры были избраны также из числа самых ревностных поляков. Выгоды России охраняли только два лица, брат Александра I, цесаревич Константин Павлович, и действительный тайный советник Новосильцев: цесаревич командовал польской армией; Новосильцев имел голос в правительственном совете, со званием императорского комиссара.


По обнародовании Учредительной Хартии вошедшие в состав России поляки были вне себя от восторга и не находили слов для выражения беспредельной благодарности российскому государю, сознаваясь в душе, что только его беспримерное великодушие спасло их народные уставы. Вскоре, однако, они доказали, что постоянное чувство признательности не их добродетель. Не прошло и трех лет, как те же самые поляки возмечтали, что Александр I обязан был дать им ещё более широкую конституцию и что, следовательно, сила Учредительной Хартии выше его власти. Оттого уже на первом сейме, открывшемся 5 марта 1818, возникли дерзкие притязания: имея дозволение докладывать государю о нуждах и желаниях находившейся в составе Российской империи Польши, сейм пустился в неуместные рассуждения о правах монарха и народа, без всякого основания обвинял царских министров и требовал разных несообразных законов».


Далее Устрялов рассказывает о том, как процветала Польша в составе Российской империи, превратившись из страны «покрытой песками и болотами», магнаты которой «расточали миллионы в Париже и Лондоне вовсе не думая о своем отечестве», в обустроенное государство с пансионами, военными училищами и университетами.


В общем, все хорошо там было до определенного момента, переходим к благодарности поляков. В самом центре Варшавы у знаменитого Саксонского дворца (разрушенного во время второй мировой) было принято решение установить колонну Александру 1. Вот так она должна была выглядеть.


warsawalex1


Источник


И вот такой ракурс (заодно отметим, что проект предусматривал еще и перестройку Саксонского дворца)


warsawalex2


Источник


Проект 1829 года. Архитектор Адам Идзковский (Adam Idźkowski).


В качестве навершия – сам император Александр, никакого ангела. Что касается высоты колонны то она практически не уступает колонне в СПб. Об этом можно судить по линии масштаба, где очень мутно, но все-таки разборчиво написано Pieds Anglais, т.е. английские футы. Возможно, что в 19 веке английский фут был не тот, что сейчас, но даже если взять самый маленький итальянский фут Pied italique (264,6 мм.), то и тогда один только ствол колонны потянет почти на 40 метров. Но если мерить «в людях», то колонна несильно отличается от ее петрбуржской коллеги.


К сожалению, не говорится из какого материала предполагалось изготовить колонну, но известно, что в Польше не было проблем ни с гранитом, ни с мрамором, по крайней мере, колонна Сигизмунда побывала и в том и в другом качестве.


Т.е. за год до возведения колонны в Петербурге ее клон планировался на периферии империи. Однако… что первично? Архитекторы то разные и проекты независимые. Неужели просто совпадение?


А вот и нет никакого совпадения. Александровская колонна должна быть установлена в Варшаве, а в Петербурге... Читаем у Монферрана в его знаменитой Plans et Détails du Monument Consacré à la Mémoire de l'Empereur Alexandre Ouvrage:


«… необходимость придать памятнику характер величия, свойственный его значению, направили меня к проектированию обелиска. Вот мои пояснения в записке, которая сопровождала мою работу. «Этот памятник будет состоять из гранитного обелиска, монолита в 84 фута, который, будучи поднят на пьедестал, достигнет 111 футов высоты.»


Автор проекта остановил свой выбор на обелиске предпочтительно перед всякими другими памятниками по следующим соображениям. Глыба красного гранита, не имеющая недостатков, способная получить наилучшую полировку и не уступающая ни в чем самому лучшему граниту Востока, находится в карьере Пютерлакса, около Фридрисхгама, на том самом месте, откуда были извлечены 48 гранитных колонн Исаакиевского собора. Опытный подрядчик, тот самый, который выломал эти колонны, предлагает извлечь обелиск и его перевезти на место, где он будет воздвигнут.»


В общем, подрядчик уже потренировался на колоннах и с обелиском справится, тем более, что не имеющая недостатков глыба из красного гранита уже лежит дожидается в карьере. И обратим внимание, инициатива исходит от «опытного подрядчика», именно он «предлагает», это и является главным аргументом Монферрана в пользу обелиска. В то время товарищ Монферран находился под впечатлением трудов Доминико Фонтана и о колонне не помышлял


А вот как должен был выглядеть Александровский обелиск согласно Монферрану в тот же самый год, когда в Варшаве Идзковский планировал установить Александровскую колонну.


monfobelisc


Напомним, что свое право на проектирование памятника (обелиска) Монферран получил в результате проведенного конкурса, но конкурсантов что-то не видать. Обелиск не был принят комиссией (и не будем забывать что Исаакиевский собор тоже не зашел с первого раза), но конкурентов не нашлось и построение колонны также было доверено великому Огюсту.

Колонна в Варшаве так и не появилась. Через год началось польское восстание, которое закончилось разгромом и упразднением сейма и польского войска. Колонна была установлена в Петербурге (немного упрощенная в сравнении с варшавским проектом), а вот Варшаве как раз достался обелиск. Архитектор тот же Адам Идзковский


warsawobelisc


Ну и заодно рассмотрим пару польских церквей посвященных русскому императору Александру 1. Обратим внимания на интересные совпадения. Первая находится в Варшаве. Церковь названа в честь римского святого Александра, но посвящена именно русскому царю Александру 1, ну примерно как колонна и святому Александру Невскому, а за одно и в честь почившего императора тезоимца. Построена в 1818-25гг. Вот так выглядела церковь в Варшаве изначально


ЦерковьА19



и примерно так же выглядит сейчас.


ЦерковьА21



А вот так она выглядела после перестройки в 1886-95 гг. в стиле неоренессанс, до разрушения во время второй мировой.


церковьАП


Только не говорите, что это вылитый Исаакий, это уменьшенная копия собора св. Павла в Лондоне, о котором мы еще обязательно поговорим.


А вот еще одна церковь святого Александра в польском городе Сувалки. Так она выглядит сейчас.


suwalki


Вроде ничего особенного костел как костел. Однако планировалась она в несколько в ином виде.


dvasuwa


А вот здесь уже связь с Монферрановым творчеством очевидна.


dvaisa


Мнение редакции журнала "Наука и Религия" и администрации клуба "Исторический аудит" может не всегда совпадать с мнением автора